?

Log in

No account? Create an account

Чтение — лучшее учение...умение...мучение...

« previous entry | next entry »
Feb. 18th, 2015 | 03:29 pm

Пока Катюха измученая пятидневной температурой спит, решила написать новый пост " записки мамы первоклассницы".

Сейчас  большинство моих постов будет про Катю, про её учёбу и воспитание. Не всем интересно, но на данный момент это та сторона жизни которой хочется делиться, в которой я готова принимать советы и о которой хочу побольше запомнить.

Тема чтения, для меня долгое время оставалась напряженным моментом. Катя начала проявлять интерес к чтению года в 4,5( не очень рано). В 5 она уже читала по слогам небольшие рассказы из 4-5 предложений. Начинали традиционно с вывесок, этикеток и объявлений. Но любви к чтению не было. Дома на полках десятки красочных и интересных книг, а она равнодушна. Конечно это меня беспокоило.  Полезла в интернет за советами:
- читайте вслух с детства;
- выбирайте книги вместе;
- выбирайте книги по возрасту и т.д
Советов миллион. Начиная от:  читайте сами, подавайте пример и заканчивая запретом телевизора в угоду чтения книг.

Но то что действительно помогло мне, если не привить любовь к чтению, то максимально заинтересовать :

1. Когда она пошла в 1й класс, мы сразу же записали её в библиотеку. Возможность чувствовать себя взрослой, приходить и самостоятельно выбирать книги на неделю, очень ей понравилась. Так пятница у нас стала "библиотечным" днём. В этот день я забираю её после школы и мы идём по её взрослым делам, набираем на неделю книг, потом гуляем, а вечером обязательно читаем вместе что-то новенькое.

2. Ведение "щоденника читача" ( дневник читателя). Тетрадь куда мы записываем всё прочитанное. При чём по дням. Желательно не пропускать ни одного дня в неделю, хоть 5-10 минут в день, но записать. Пока его заполняю я, но со временем она будет записывать туда всё сама.

3. Читаем книги, а потом ищем аудио-сказки по ним, мультфильмы или фильмы. С аудио-сказками у нас отдельная любовь. Чаще бывает даже наоборот. Сначала она слушает аудио-сказку, а потом уже читает книгу.

4. Не берём слишком больших книг пока. Так что б за несколько дней, а ещё лучше за день она смогла прочитать книжку сама. Если книжка ей надоедает, то дочитывает мама или папа перед сном. Эта традиция у нас осталась ещё с маленького возраста. Причём, есть книги которые они читают только с папой, а другие-с мамой.

5. Просим почитать Катю нам. Аргументируя тем, что любим что б она нам тоже почитала, но только что б с выражением. Залазим под плед и она читает нам сказки. Такая себе семейная традиция.

6. Ну и последнее, что начало провляться совсем недавно, а я с большим удовольствием поддерживаю эти начинания. Это желание писать свои рассказы и истории, рисовать к ним иллюстрации. Завели для этого дела тетрадь специальную. Уже подарили папе на день рождения рассказ про Мумми-троллей.



Я вот в детстве тоже писала стихи, правда уже в возрасте по старше и про любовь. Жалею, что не сохранила ничего. Рассказ первый написала для маленькой Кати. Напишу его как-то. Про тётушку Сливу :-). А книжку проиллюстрировать захотелось уже совсем в сознательном возрасте

А вы писали рассказы или стихи?

Link | Leave a comment |

Comments {0}