?

Log in

No account? Create an account

Записки мамы первоклассницы

« previous entry | next entry »
Feb. 16th, 2015 | 09:00 am



Этот текст я решила написать как-то спонтанно. И даже не для того что бы поделиться опытом или раздавать советы "мамам будущих первоклассников". Больше для себя, для того что бы через много лет, когда мне будет казаться что, превращение моего ангельского ребёнка в взбрыкивающего подростка произошло как-то неожиданно. Если вдруг я буду бить себя в грудь и утверждать, что предыдущие 15 лет у меня был безпроблемный ребёнок и я вообще слыхом не слыхивала про возрастные кризисы. Просто вернусь сюда почитать про её детство.


У меня был нелёгкий младенческий период с Катей. Ну тогда казалось, что тяжелее уже просто быть не может. Что вот она повзрослеет, станет самостоятельной и станет легко. Почему-то эту "взрослось" я связывала именно со школой. Началась школа и стало очень и очень тяжело. Первый месяц я вспоминаю с ужасом, но теперь, смотря на всё это спустя полгода, я  рада что мне хватило сил и терпения не слететь с катушек и быстро "прийти в себя".

Такой какой она была в первые недели-месяц учёбы, она не была никогда. Истеричная, капризная, требовательная, наглая. Именно таким я себе представляю подростковый период у детей. И вот у меня дома был 7-летний ребёнок с переходным возрастом. Разбрасывание вещей, хлопанье дверьми, обидные слова в мой адресс...

Я пыталась быть сторогой. Наказывала. Пыталась быть жертвой. Обижалась. Пыталась быть глухонемой. Игнорировала все выходки. Пыталась быть героем....

И знаете в итоге что сработало? Я стала мамой. Заботливой, жалеющей, любящей. Я перестала смотреть на свою 7 летнюю дочь как на взрослого человека. Я стала терпеливей и спокойнее. Если не получалось - пила валерьянку и это помогало.

Прогулки стали просто моим спасением. Я встречала её после школы и мы шли домой пешком, болтая, рассматривая всё по сторонам. Бегая, сбрасывая накопленные эмоции и энергию. В любой непонятной ситуации- беги :-). И даже сейчас, когда на улице зима, мы стараемся после школы идти домой пешком, если позволяет время и погода.

Ещё для себя я решила убрать все "сидячие" кружки. Никаких дополнительных уроков английского, музыки и рисования. Ничего того, что требует выполнения домашних заданий и дополнительных часов сидения. Оставила только подвижные танцы и гимнастику.

Сон 10 часов. Для того что бы проснуться в 7 утра в хорошем настроении и полным сил, Кате в 9 вечера уже нужно спать. Если я вижу, что она очень уставшая, она может лечь спать и в 8 вечера или поспать днём. Сама я тоже стараюсь ложиться до полуночи, что б высыпаться и быть спокойнее.

Мультики пришлось убрать из жизни ребёнка совсем на первые месяцы. Никаких фильмов, мультиков, игр на телефоне или планшете. Ничего того, что "замусоривает" и так перегруженную психику ребёнка. Вы можете не поверить мне, но это работает. Сейчас смотрит, но очень редко.

Пишлось пересмотреть питание. Если она голодная-она злая :-) Обычно такимим бывают мужчины после работы, но все кто знает мою Катю, в курсе, что она любитель поесть. Я обязательно даю ей перекус в школу.

Ну и самое тяжелое к чему приходится привыкнуть -
НЕ КРИТИКОВАТЬ,от слова вообще. Не делать замечания за неправильно написанные буквы. Не замечать ошибок. Не исправлять. Да! Она не умеет писать с наклоном одинаковые буквы А. Кривенькие,косенькие, корявенькие, для неё это просто иероглифы. Она пишет каракули не потому, что не хочет. Она учится, она ещё ничего не умеет. Помогать, подсказывать, сидеть и делать всё вместе. Учить учиться, как бы банально это не звучало.

 Попытайтесь вспомнить себя в начальной школе. Не получается? Спросите у своих родителей! До того как моя мама рассказала мне про мои "приключения" в первом классе, мне казалось, что я была такая самостоятельная, уроки писала сама, читала сама, всё сама-сама-сама. А оказывается. я мало что помню про себя семилетнюю. Ну разве что, как на линейке в 1- м классе у меня полностью облетели лепестки с букета, а потом я умудрилась потеряться в школе по пути в класс.

Пост Аллы http://alypa.livejournal.com/1467349.html подтолкнул меня к тому, что всё надо записывать. Для себя. Что бы помнить,что срабатывало в вашей семье в определённые моменты. И в год, и в 7 и в 16 , он - ребёнок, а ты мама!

Link | Leave a comment |

Comments {2}

misa_bond

(no subject)

from: misa_bond
date: Feb. 16th, 2015 01:11 pm (UTC)
Link

Вот это понравилось: "В любой непонятной ситуации- беги". все правильно, как мне кажется. Катя в сад не ходила перед школой?

Reply | Thread

:-)

(no subject)

from: andywife
date: Feb. 16th, 2015 01:32 pm (UTC)
Link

год перед школой она ходила в частный сад на 4 часа в день.

Reply | Parent | Thread